(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2019)
A telenovela eÌ uma das principais narrativas audiovisuais no cenaÌrio midiaÌtico nacional. A Rede Globo, liÌder no setor, rma como grande caracteriÌstica de suas tramas a presencÌ§a de temaÌticas de cunho social que ajudam a promover a conscientizacÌ§aÌƒo e o debate entre os telespectadores. Esse artigo pretende discutir as insercÌ§oÌƒes sociais, chamadas de merchandising social, examinando como a temaÌtica da sustentabilidade ambiental foi trabalhada em Velho Chico. Lopes e Orozco GoÌmez (2009), Trindade (2007), Blessa (2006) e Baccega (2003) saÌƒo alguns dos autores que daÌƒo suporte teoÌrico a esse estudo. Como recorte empiÌrico, saÌƒo analisadas cenas selecionadas evidenciando os conteuÌdos abordados e as caracteriÌsticas desse tipo de construcÌ§aÌƒo narrativa que visa, sobretudo, fomentar a interacÌ§aÌƒo com a telenovela por meio da identi cacÌ§aÌƒo do momento vivido com a trama elaborada para o espetaÌculo.