(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2020)
O presente artigo apresenta uma análise da comunicação no Twitter a respeito de um caso de violência policial ocorrido no Bairro da Jamaica, distrito de Setúbal, em Portugal. O objetivo é identificar de que forma a violência é naturalizada no discurso público e quais os principais argumentos utilizados. A partir de uma análise qualitativa dos posts sobre o evento, percebe-se que alguns temas estiveram presentes, sendo eles: o uso de violência excessiva por agentes da polícia, o racismo, o lugar dos negros e afrodescendentes na sociedade portuguesa, e a atribuição de responsabilidades a respeito do ocorrido. Em conformidade com estudos anteriores, discussões sobre raça e racismo nas redes sociais tendem a seguir eventos de violência policial. Nesse sentido, o Twitter é usado como meio para a expressão de narrativas a respeito do evento e para a reafirmação de estereótipos como justificativa para a ação da polícia.