(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2020)
De um universo de mais de 74 realizadoras identificadas em mapeamento da produção de documentários no Sul do Brasil, entre os anos de 1995 e 2010, foram selecionadas 07 para que, a partir de entrevistas semi-estruturadas, pudéssemos compreender quem são e o que pensam estas mulheres sobre a produção, distribuição e exibição do documentário no Brasil. A maioria das cineastas entrevistadas tem formação em Cursos de Comunicação Social, onde conheceram e se envolveram com o cinema e o audiovisual. É consenso entre as realizadoras que a principal dificuldade em se produzir na região está atrelada à dependência financeira, mas reconhecem que sem o aporte público o cenário do documentário teria sido diferente no período estudado. Sobre os temas dos filmes, apenas duas delas assumem uma busca por personagens e assuntos femininos, as demais apostam no olhar particularizado da cineasta, em que seus pontos de vistas são marcados pela experiência de ser mulher.