(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2021)
Este artículo tiene como objetivo discutir las percepciones de la población gitana de Barcelona (España) sobre el reality show español Los Gypsy Kings. Se hará una breve discusión teórica sobre la representación de la población gitana en los medios de comunicación españoles. Para comprender el debate, expondremos datos sobre su consumo televisivo, enfocando en los programas de entretenimiento, con informaciones sobre preferencias de cadenas de televisión y tipos de programas. Seguidamente, presentaremos las reflexiones de la muestra sobre el reality show. La metodología se basa en entrevistas semiestructuradas con 20 gitanos y gitanas realizadas entre los años 2017 y 2019. Los resultados señalan las semejanzas en la representación de las poblaciones gitanas en contenidos de entretenimiento e informativos. Vemos también que el consumo de reality shows y el debate público propuesto por asociaciones gitanas sobre Los Gypsy Kings están reflejados en las reflexiones de la muestra.