(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2022)
Este artículo analiza los efectos mediáticos a corto plazo de los anuncios de automóviles en la televisión que glorifican el peligro, y las asociaciones a largo plazo, como el uso de videojuegos violentos, sobre las actitudes de los jóvenes con relación a la experiencia de conducir. El estudio que utiliza una metodología experimental con dibujos entre sujetos, tuvo la participación de 106 estudiantes universitarios de la Universidad de Brasilia (UnB) ocurrió durante el primer semestre de 2019. Los resultados muestran que los efectos a corto plazo de la exposición a anuncios de automóviles en la Televisión que glorifican el peligro aumentan significativamente las actitudes de riesgo al conducir, medido por la Driver Thrill Seeking Scale (DTSS). Sin embargo, eso sólo ocurrió entre individuos que les gustan a los videojuegos violentos como Grand Theft Auto (GTA). No han sido encontrados efectos a corto plazo entre los otros participantes, lo que no excluye la existencia de otros tipos de efecto, como los a largo plazo.