(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2022)
Esta investigación reflexiona sobre las prácticas etnomidiáticas realizadas por el portal del Consejo Indígena de Roraima (CIR), con el objetivo de comprender cómo la organización construye sentidos sobre el Movimiento de los Pueblos Indígenas. Para ello, caracterizamos el Movimiento Indígena y la Etnocomunicación; discutimos las relaciones entre imperialismo mediático y representación a partir de Mattelart (1978); y movilizamos los preceptos del Análisis del Discurso de Souza (2014), para examinar las narrativas del corpus de estudio, compuesto por 89 publicaciones realizadas por el CIR en 2018. Los resultados muestran un hacer etnocomunicativo que trabaja en la arquitectura de representaciones discursivas que tienen como principio el hecho de que los nativos sean habitantes originarios de las áreas delimitadas como Tierras Indígenas, determinando la transmisión de ese derecho a sus descendientes para su continuidad como pueblos con relaciones étnicas pre-colombianas.