(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2006)
O objetivo deste artigo é fazer uma comparação entre as sistematizações teóricas dos pesquisadores de jornalismo no Brasil, na Europa e nos Estados Unidos, tomando como modelo principal o recente livro da professora Barbie Zelizer, Taking Journalism Seriously. Na análise das propostas de edificação de uma reflexão crítica sobre o jornalismo, verificam-se diferenças nas classificações entre americanos e brasileiros, embora haja uma clara influência dos primeiros não só nos estudos realizados no Brasil, como também em algumas reflexões européias, em especial as do espanhol Lorenzo Gomis e do português Nelson Traquina, que também serão abordadas ao longo deste texto. Palavras-chave: jornalismo, teoria, crítica. Resumen El objectivo de este artículo es hacer una comparación entre las sistematizaciones teóricas de los investigadores de periodismo en Brasil, en Europa y en los Estados Unidos, teniendo como básis el libro reciente de la profesora Barbie Zelizer, Taking Journalism Seriously. En los análisys de las propuestas de ofertas de construcción de una reflexión crítica del periodismo, verificamos diferencias en las clasificaciones de los americanos y de los brasileños, aunque exista una influencia clara de las primeras no solamente en los estudios en Brasil, como también en algunas reflexiones en Europa, especialmente las del español Lorenzo Gomis y del portugués Nelson Traquina, que también serán abordadas al largo de este texto. Palabras-clave: periodismo, teoria, crítica. Abstract The goal of this article is comparing the theoretical systematizations made by the journalism researchers in Brazil, in Europe and in the United States, taking as main model the recent book of Barbie Zelizer, Taking Journalism Seriously. Inside the proposals of a critical reflection construction on the journalism, we can verify differences among the americans and brazilians classifications, even so it has a clear influence of the first ones not only in the studies carried through in Brazil, as also in some Europeans reflections, specially the Spanish Lorenzo Gomis and the Portuguese Nelson Traquina ones, wich also will be boarded on this text. Keywords: journalism, theory, criticism.