(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2006)
Este trabalho parte de uma análise do website (http://www.incipientpos thuman.com) pessoal do fundador do Centro para a Nanotecnologia Responsável, Mike Treder, para discutir as principais características do que se poderia definir como um imaginário pós-humanista. Sugerese a hipótese de que esse imaginário, difundido largamente no espaço da world wide web, repousa numa mitologia da comunicação total; em outras palavras, a idéia de que as novas tecnologias informacionais de comunicação serão capazes de promover a superação das limitações e separações humanas. No âmbito desse imaginário, a comunicação torna-se um análogo da experiência mística, promovendo o ultrapassamento da dicotomia sujeito-objeto e prometendo um futuro paradisíaco sem diferenças e conflitos. Palavras-chave: Pós-humano; comunicação; cibercultura; imaginário; internet Resumen Este trabajo ofrece un análisis de la página web (http://www.incipient posthuman.com) personal del fundador del Centro para la Nanotecnologia Responsable, Mike Treder, con el objetivo de discutir los principales rasgos de lo que se puede definir como un imaginario posthumanista. Se sugiere la hipótesis de que este imaginario, ampliamente difundido en el espacio de la World Wide Web, se asienta sobre una mitología de la comunicación total. En otras palabras, la idea de que las nuevas tecnologías de información y comunicación serán capazes de permitir la superación de los límites y separaciones humanas. En los dominios de ese imaginario, la comunicación se convierte en un análogo de la experiencia mística, promoviendo el ultrapasaje de la dicotomía sujeto-objeto y prometiendo un futuro paradisíaco sin diferencias y conflictos. Palabras clave: Posthumano; comunicación; cibercultura; imaginario; internet Abstract This article analyses Mike Treder’s (founder of the Center for Responsible Nanotechnology) personal webpage (http:// www.incipientposthuman.com), in order to discuss the main traits of what could be described as a post-humanist imaginary. We hypothesize that this imaginary largely publicized over the world wide web rests on a mythology of total communication; in other words, the idea that new digital technologies of communication will promote the overcoming of human limitations and divisions. In the scope of this imaginary, communication becomes an analogue to mystical experience, allowing human beings to transcend the dichotomy between subject and object and promising a paradisiacal future with no differences or conflicts. Keywords: Posthuman; communication; cyberculture; imaginary; internet