(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
El uso intensivo de Internet establece nuevas perspectivas sobre la función social y política de los medios de comunicación. Este artículo se centra en las posibilidades de acciones alternativas de movilización, que implican la participación ciudadana en torno a cuestiones relacionadas con los conflictos de la sociedad y la naturaleza. Utilizamos el concepto de net-activismo (DI FELICE, 2012) con sus características de acción online. El objetivo es destacar el papel de las plataformas en línea, Avaaz.org y Change.org, las dos con más visitas en Brasil, para la transmisión de peticiones públicas, en torno a reclamaciones medioambientales. Describimos las plataformas y seleccionamos 22 campañas para realizar un análisis temático e interpretativo, basado en los argumentos que utilizan para sus demandas y luchas, seguidos de una tipología propuesta por Castells (2018). Al final, es posible entender, incluso parcialmente, el papel de este activismo social-ambiental en torno a las peticiones en línea.