(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
En este estudio, observamos la articulación y la construcción discursiva sobre el tema de la agricultura de base ecológica en las historias de portada de la revista Globo Rural. Nuestro objetivo general es identificar cómo esa revista construye el discurso sobre la agricultura ecológica al actuar bajo la tensión entre los discursos que circulan en ese medio de comunicación. A partir del trayecto de sentido vinculado al marco discursivo, reflexionamos sobre los aspectos socioculturales presentes en esa revista. Con base en ellos, notamos el dominio de la racionalidad económica, que busca despejar ideológicamente el discurso del ambientalismo. Por lo tanto, observamos la operación de la “nueva economía del campo” como un marco discursivo de Globo Rural, basado en la lógica de mercado de la ruralidad hegemónica y en la apropiación de la ideología ecológica de algunas ruralidades contrahegemónicas.