(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar el programa Alerta Nacional para comprender cómo la espectacularización de las noticias sobre delincuencia interfiere en la relación del público con el periodismo profesional convencional. El estudio se concatenó en cuatro partes: observación del contenido y perfil de los espectadores; análisis público basado en encuestas de opinión; entrevista con el presentador del programa Alerta Nacional; y el análisis de la construcción de pertenencia a partir del modelo de codificación-decodificación de Hall et al. (1980). Se concluyó que el Programa Alerta Nacional trae consigo varios elementos característicos de ideologización política e influencia en sus espectadores, a partir de un discurso que refleja un enfoque que denota la percepción del comportamiento social imbuido de un proceso de humor basado en la construcción del vínculo. comunicacional receptivo.