(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
En este artículo se propone un modelo de instrumento visual que permite análisis de la comunicación en el ámbito interno de las organizaciones, denominado Modelo de Análisis de la Comunicación Interna - MACIn, compuesto por seis cuadrantes, de los cuales cinco están anclados en la literatura, y diseñado para ayudar en el diagnóstico de la comunicación interna y en la conducción de grupos focales, ya sea con fines científicos o gerenciales. MACIn reúne en un solo instrumento, el modelo canvas, la técnica de focus group y el tema de la comunicación interna y permite la recopilación de información y discusiones en torno a temas como los objetivos organizacionales, la percepción de la comunicación interna, los canales utilizados, los flujos y el acceso a la información y comunicación de los líderes. Entre los aportes observados tras la validación del modelo, destacamos la agilidad que ofrece al proceso de recolección de datos y la posibilidad de entrevistar a diferentes grupos manteniendo el mismo enfoque, lo que permite posteriores análisis comparativos.