(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Las estrategias de marketing evolucionan con nuevos modelos de comunicación liderados por las plataformas digitales en una sociedad cada vez más conectada. Actualmente, las empresas buscan relacionarse con sus clientes basándose en la lógica emocional y el reconocimiento de las marcas, superando únicamente los aspectos racionales vinculados a los productos y servicios. A raíz de investigaciones vinculadas a cambios en las tácticas de marketing, este artículo abordará el concepto y las aplicaciones del Marketing 4.0 a partir del modelo de negocio liderado por la empresa TAG - Experiências Literárias. En este sentido, el estudio analizó los canales digitales oficiales de la compañía, con énfasis en Facebook, Instagram y las aplicaciones móviles, a partir del análisis de contenido. Se concluye que la empresa está enfocada en nuevos paradigmas de relación con el cliente, creando formas de identificarse con su público objetivo como esencia de sus servicios, a partir de los nuevos desafíos que propone el Marketing 4.0.