(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Este artículo busca describir el sistema de control estructurado en el uso de WhatsApp en Brasil, ubicando las relaciones entre las estrategias de influencia del debate público que realizan los agentes nacionales y el mercado de datos y las estrategias de modulación algorítmica de Meta Platforms Inc., empresa de tecnología que posee la plataforma. Basado en el concepto de plataformizacíon y un enfoque analítico influenciado por la Teoría del Actor-Red, WhatsApp se posiciona en el análisis como un miembro socio-técnico no humano de una red de relaciones que involucra objetivos económicos y políticos de actores humanos, nivelando ambos en importancia y entendiendo que la inserción de la plataforma cambia profundamente las prácticas y formas de organización social en el país. El objetivo es comprender las condiciones coyunturales que hacen de WhatsApp un elemento importante en la vida de los brasileños y cuál es el papel del modelo de mercado de Meta para las técnicas de control que surgen con este uso.