(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar las apropiaciones del podcast como medio de comunicación en el contexto de las luchas emancipadoras de las mujeres contemporáneas. De verdad, lo que queremos comprender es si los mensajes que transmite Olhares Podcast contribuyen para ampliar la lucha de las oyentes feministas en el ciberespacio, empoderando y movilizando a las mujeres. La investigación se basa teóricamente en autores como Castells (2013, 2017), Cremades (2009), Alvarez (2014) y Costa (2018). Este es un estudio de caso que utiliza técnicas de netnografía combinadas con la recopilación de datos a partir de entrevistas realizadas con los oyentes y la productora del programa. El enfoque netnográfico está presente por el peso del componente online en el estudio. La investigación apunta al potencial del podcast como medio para el compromiso, empoderamiento y formación de las mujeres, principalmente en línea con otras estrategias que utilizan la fuerza movilizadora de los informes personales como motor de conexión entre mujeres.