(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
La idea de “líder de opinión” parece ser el principal concepto asociado a Paul Lazarsfeld en la investigación en comunicación, ya sea en los estudios sobre influencers en medios digitales o en la literatura teórica del área. Sin embargo, este concepto no siempre se presenta desde su contexto de formulación en The People’s Choice (1948), Voting (1954) e Influencia personal (1955). A partir de la lectura de estos trabajos, este artículo destaca tres aspectos menos discutidos de esta teoría: (1) las relaciones personales y los grupos cercanos son fundamentales en la toma de decisiones del individuo; (2) los líderes de opinión surgen de la confianza del grupo en sus capacidades; (3) las acciones de liderazgo pueden conducir a una homogeneización de opiniones grupales y hostilidad hacia puntos de vista opuestos, lo que resulta en un escenario de polarización. Estos puntos se discuten dentro de una perspectiva epistemológica de la comunicación.