(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
La aparición de experiencias de producción y circulación de contenidos informativos generados por noperiodistas es un fenómeno creciente, sobre todo en las dos últimas décadas, que provoca cambios en el ecosistema de los medios de comunicación, exige el debate sobre cuestiones éticas y sobre la confianza y la credibilidad, e impone un conjunto de retos al periodismo tradicional. En Brasil, una experiencia significativa en este sentido es Onde Tem Tiroteio, creada en 2016 como una fanpage de Facebook y posteriormente transformada en una app. Analizada aquí bajo el prisma metodológico de la etnografía virtual, la OTT se constituye como una iniciativa que, a partir de un proceso de producción colaborativa, de comprobación de la información y de relaciones de proximidad entre los hechos y quienes los relatan, adquiere relevancia periodística, por un lado, y exige la profundización de los debates sobre ética, credibilidad y confianza, por otro. Al mismo tiempo, la profusión de proyectos como OTT alerta sobre la indispensabilidad de que el periodismo tradicional adopte una mirada autocrítica para restablecer los lazos de confianza con la sociedad.