(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Nos ocupamos de la historia de la radio, centrándonos en SQIG Rádio Educadora Paulista y PRA-6 Rádio Gazeta. El problema se centra en las circunstancias y características del espíritu pionero de esta emisora, la primera estación en São Paulo y la posterior migración del prefijo a Gazeta. El objetivo es analizar y profundizar el conocimiento sobre la historia de la radio en el Estado, que cumplirá 100 años en 2023 y, para ello, la metodología parte del análisis de fuentes primarias memoriales, dejadas por el locutor de radio Mauro Pires, y entrevistas realizadas a José Mauro Martins Pires, Mario Fannuchi, entre otros. Las principales referencias son Briggs y Burke; Moura y Nigri; Bosi; Alberti. SQIG llegó con extrema importancia a la ciudad, con un excelente elenco y concluimos que fue una gran escuela de radio, que influenció a generaciones de profesionales y estaciones de radio.