(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo identificar y comprender las representaciones sociales de las cuotas universitarias publicadas en las revistas Carta Capital y Veja, en el período de 2008 a 2017. En total, se analizaron 199 textos, que demostraron que el sesgo ideológico actuaba como meta-sistema de promoción del disenso en la comprensión del objeto investigado. Comparativamente, había una perspectiva positiva en las representaciones sociales de Carta Capital, que se basaban en la noción de equidad e igualdad social, y un sesgo negativo en los textos de Veja, que abordaban las cuotas universitarias como una medida partidista, injusta y no meritocrática. La investigación asumió esquema explicativo-descriptivo y utilizó análisis apoyados por el software Iramuteq y el enfoque social de las representaciones sociales.