(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
El objetivo del artículo es experimentar las posibilidades de articulación entre métricas y datos textuales en la investigación en circulación. Este es un extracto de una investigación más amplia sobre los circuitos formados alrededor de los primeros tres reportajes de la serie Vaza Jato publicados por The Intercept Brasil, el 9 de junio de 2020. Para orientar la discusión, mencionamos brevemente algunos estudios sobre procesos de circulación y discutimos el enfoque teórico de Braga (2017) sobre la noción de episodios comunicacionales. Para mostrar las posibilidades de integración entre la métrica y la perspectiva inferencial, a la que se refiere el autor, presentamos el episodio denominado “Cara de pau”. Fue a través de la observación de las pistas dejadas por las huellas digitales que logramos establecer una conexión entre los datos cuantitativos generados por el software y los textos.