(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Junto con las acciones de salud pública de emergencia para controlar la pandemia del nuevo coronavirus, existen varios esfuerzos para reducir el impacto negativo en la salud mental de los trabajadores. El objetivo de la investigación es comprender si existe una relación de impacto entre la pandemia de Covid-19 y la salud mental de los servidores de la Universidad Federal de Goiás. A través del estudio de caso, se realizó un análisis descriptivo, distribución de frecuencias y análisis de correspondencias utilizando el sistema Sphinx®, para variables con las mismas categorías de respuestas de datos secundarios, de una encuesta institucional realizada por la UFG. El estudio muestra que existe una relación de impacto entre la pandemia del Covid-19 y la salud mental de los servidores, además, el régimen de trabajo, que colocó a la mayoría de los servidores en trabajo remoto, fue un catalizador de trastornos mentales como ansiedad, depresión y otros. La comunicación se presenta como un problema y algunos grupos de servidores sintieron el impacto en un nivel superior como los ancianos, profesionales que tienen hijos, especialmente mujeres, y trabajadores subcontratados. Finalmente, se presenta un programa de comunicación interna para el cuidado de la salud del servidor de la UFG.