(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Este trabajo realiza un mapeo analítico de la producción científica de los investigadores participantes en el Grupo de Publicidad y Propaganda, con datos relativos a 31 años de contribución intelectual de este grupo de investigación en el Congreso Nacional de Intercom. El corpus recogido para el análisis se refiere a los trabajos disponibles en la colección PORTCOM (1994-2000) y en los anales electrónicos del Portal Intercom (2001-2024). Adopta el método de la historiografía bibliométrica, realizando procedimientos de recuperación de la producción científica, tratamiento bibliométrico de los datos y análisis historiográfico. Para el tratamiento de los metadatos se utilizó el software de minería de textos y datos VantagePoint. En el periodo de indización de la base de datos (1994 a 2024) se identificaron 1.407 producciones, autoría de 1.150 investigadores. Los resultados de la investigación señalan: el mantenimiento de la referencia teórica en autores extranjeros canónicos; la baja diversidad entre los investigadores brasileños; la alta concentración de la producción científica en el país; las universidades públicas como las instituciones más productivas.