(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
El punto de partida de este artículo es la creación de iniciativas empresariales realizadas en Paraisópolis a partir de experiencias locales en la lucha contra el COVID-19. Centra su análisis específicamente en la empresa Favela Brasil Xpress (FBX). La FBX, un centro logístico de distribución de última milla, sirvió de base para estudiar cómo el consumo y la circulación de objetos lograron poner “la favela en el mapa”. Se consideraron dos acciones específicas realizadas por FBX: el desbloqueo de los códigos postales de Paraisópolis en los sistemas de entrega de las grandes cadenas minoristas, y el diseño e implementación del proyecto Plus-Code junto con Google. Metodológicamente se desarrolló una investigación etnográfica, con dos visitas a Paraisópolis (mayo/2022 – junio/2023), en las que se realizaron entrevistas en profundidad a pobladores locales.