(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
Se aborda la importancia de la comunicación ambiental en la sensibilización y educación de los turistas sobre la disposición responsable de microbasura en las playas de Santos. Se destaca la influencia de los medios de comunicación en la percepción ambiental, resaltando la necesidad de estrategias efectivas para abordar este residuo frecuentemente descuidado. Utilizando técnicas de análisis documental, análisis de contenido, investigación exploratoria y estudio de caso único, la investigación revela la falta de información dirigida a los turistas en los materiales analizados, señalando la falta de un enfoque específico por parte del poder público en esta problemática. Se recomienda la adopción de herramientas innovadoras, como la Inteligencia Artificial y la Realidad Aumentada, para impactar positivamente a los turistas durante su estadía. A pesar de las limitaciones, el estudio contribuye al proponer estrategias para la reducción de microbasura, resaltando la necesidad de investigaciones futuras para evaluar la eficacia de estos enfoques en el ámbito del turismo sostenible.