(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
En las elecciones brasileñas de 2018, 2020 y 2022, la desinformación alcanzó nuevos niveles, destacándose como un elemento central en el debate público y académico. Ante estos procesos electorales, la Red Nacional de Lucha contra la Desinformación (RNCD) produce y difunde conocimientos para contener los impactos nocivos del mercado de la desinformación. Para ello, el artículo analiza el desempeño de la red y enumera estudios cubiertos en el contexto de la desinformación y las elecciones. La investigación adopta un enfoque exploratorio y bibliográfico basado en un estado del arte, incluyendo artículos científicos, tesis, disertaciones y publicaciones periódicas, presentados en la sección Investigaciones y Publicaciones del sitio web de la organización. Se concluye que aún existe una falta de producción bibliográfica sobre el tema de la desinformación, especialmente cuando se asocia a elecciones en la base de datos del RNCD.