(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Los territorios digitales-informativos se han constituido como una forma de expresión y expansión de los territorios físicos, especialmente en lo que respecta a las opresiones experimentadas por negros, pardos, pobres y mujeres habitantes de las periferias urbanas. Con base en una lectura que considera la localidad como una categoría de diferencia, al igual que raza, clase y género, hemos mapeado y observado cuatro iniciativas sociales que operan en esta interfaz entre lo físico/urbano/periférico y lo digital-informativo, y que buscan, a través de la apropiación y resignificación de estas tecnologías, subvertir la lógica de dominación, exclusión y discriminación que impera tanto en el diseño espacial de las ciudades como en el desarrollo de las tecnologías de comunicación modernas.