(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
El objetivo del artículo es analizar resultados de datos cuantitativos de producciones académicas que investigaron la xenofobia y temas relacionados en las áreas de las ciencias de la comunicación y que están disponibles para consulta abierta en repositorios en línea brasileños y portugueses. Se considera que los repositorios académicos en línea de acceso abierto constituyen espacios estratégicos de divulgación científica a las comunidades académicas, así como al público en general. La xenofobia constituye uno de los mayores desafíos contemporáneos a los derechos humanos, promoviendo exclusiones y jerarquías que presuponen la superioridad de unas personas sobre otras. La recolección de datos reveló que la xenofobia no necesariamente es abordada directamente en los artículos, disertaciones, libros y tesis recopilados, pudiendo surgir de temas relacionados con ella.