(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Este estudio examina cómo se utilizan los comunicados de prensa (CP) y cómo podrían mejorarse durante el proceso de producción periodística. Se examinó una muestra de 322 CP publicados en el repositorio EurekAlert! mediante análisis de contenido, complementado con un enfoque sociotécnico y la observación de las prácticas de producción periodística. Los hallazgos indican que el churnalismo (reproducción total o parcial del texto original) es prevalente: uno de cada cuatro CP se reprodujo ipsis litteris (texto textual), uno de cada dos sufrió modificaciones menores y uno de cada cinco recibió adiciones complementarias que aumentaron su valor periodístico. El análisis revela una relación inversa entre la complejidad de una estrategia y su frecuencia de uso. Esto se evidencia en la aplicación menos frecuente de técnicas más exigentes, como entrevistar a investigadores no directamente involucrados en el trabajo reportado, citar advertencias o advertir que los resultados anunciados en congresos son meros resúmenes de estudios en curso. Ampliando estos resultados, el marco teórico y práctico sugiere nueve posibilidades para enriquecer las historias periodísticas basadas en CP. Estas posibilidades enfatizan la inclusión de actores más allá de los directamente involucrados en la investigación.