(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Entre agosto y octubre de 2019, la Amazonía ocupó un lugar destacado en la prensa y en las redes sociales debido a los incendios que asolaban la mayor selva tropical del mundo. La divulgación de datos del Instituto Nacional de Investigaciones Espaciales (INPE) de Brasil, que señalaban un aumento de los incendios y de la deforestación, afectó negativamente la imagen del gobierno federal brasileño (Administración Bolsonaro) en relación con sus políticas ambientales. En respuesta, el gobierno adoptó medidas de represalia contra el INPE y otros organismos de protección ambiental. En este contexto, YouTube desempeñó un papel central en la difusión de (des)información sobre los crímenes ambientales en la Amazonía y en otros biomas, convirtiéndose en un campo de disputa entre actores que buscaban influir en la opinión pública y marcar posiciones ideológicas. El presente estudio mapea y analiza la red de desinformación sobre la Amazonía que se formó en YouTube entre agosto y octubre de 2019, así como las estrategias utilizadas por los agentes difusores de desinformación. A través de la Cartografía de Controversias, la investigación identificó a los principales actores involucrados en el debate sobre la Amazonía y los argumentos que defendieron. Los resultados demostraron que la desinformación fue utilizada como arma retórica por canales de extrema derecha alineados con el gobierno Bolsonaro, con el objetivo de proteger la imagen del gobierno y debilitar las instituciones y legislaciones de protección ambiental. También se constató que la desinformación ocupó un espacio predominante entre los videos más vistos, lo que indica que la falta de regulación y las políticas de moderación de contenidos de YouTube no han sido eficaces para frenar la difusión de información falsa en la plataforma.