(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
La intención es contextualizar la música “sertaneja” - un género popular brasileño de raíces rurales - y reflexionar sobre esta como un fenómeno popular masivo impregnado en la cultura nacional, desde la perspectiva de un grupo de estudiantes universitarios de Goiânia (GO) y Campo Grande (MS). El análisis permitió sugerir conexiones diacrónicas en las resignificaciones del género “caipira/sertanejo” por parte de la industria mediática y los cambios estructurales hegemónicos ocurridos en los últimos 100 años en el país. Para contribuir en esta problematización, se articulan estudios en el ámbito de las identidades culturales de Hall (2003), Martín-Barbero (2001), García-Canclini (2013) y Oliven (2006); referencias sociohistóricas de Cândido (1964), Ribeiro (1995) y Yatsuda (1987); y las traducciones identitarias que se explicitan en los relatos del grupo de entrevistados de la investigación.