(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Siguiendo la pista de los actores del forró pé-de-serra callejero de Río de Janeiro a lo largo de 2024 y 2025, nos propusimos analizar los resultados parciales del trabajo empírico realizado dentro de esta escena musical, que incluyeron observaciones de campo, entrevistas, conversaciones informales y monitoreo de publicaciones y artículos en medios tradicionales y redes sociales. En general, a la luz de las controversias entre los diversos actores, nuestro enfoque corpográfico y cartográfico buscó repensar la relevancia de las actividades musicales realizadas en persona, especialmente en espacios públicos por artistas y colectivos, en territorialidades sonoro-musicales que gravitan en torno a conciertos y bailes celebrados regularmente, que promueven procesos de resignificación urbana relevantes para la vida cotidiana. En resumen, buscamos evaluar cómo estas iniciativas ayudan a transformar estos territorios en entornos más plurales y socialmente inclusivos.