(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
El artículo analiza fotografías producidas por la Fundación Rockefeller durante campañas sanitarias en Brasil (1930–1940), con énfasis en las imágenes de los “sangrados”. La investigación, de base cualitativa y documental, las identifica no solo como registros técnicos, sino como escenas de interpelación que revelan agencia, astucia y auto-fabricación de los retratados. La metodología combina historia social, análisis visual y referencias teóricas de Butler, Hartman, Campt y Rancière. La discusión muestra cómo las imágenes, aunque inscritas en una lógica biopolítica, evidencian resistencias y gestos que escapan al control sanitario. Los resultados señalan que estas fotografías instauran otras escenas de apariencia, permitiendo lecturas críticas sobre la relación entre poder, cuerpo y visualidad. Se concluye que, incluso bajo coerción, emergen subjetividades que desplazan la función ejemplificadora del archivo y abren fisuras para fabulaciones y otras historias de las epidemias.