(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
O estudo analisa as contradições discursivas nas respostas dos modelos de linguagem ChatGPT e Gemini sobre o impacto ambiental da inteligência artificial (IA). A partir de uma análise temática, foram examinadas respostas geradas em “entrevistas” com prompts semiestruturados sobre a relação entre IA e crise climática global. Três temas foram identificados: corporativismo, crença no potencial da tecnologia e responsabilidade compartilhada. Conclui-se que as textualidades algorítmicas atuam na manutenção de imaginários sociotécnicos que deslocam responsabilidades ambientais, contribuindo para a naturalização dos impactos ecológicos da IA. Ressalta-se, por fim, a urgência do debate sobre letramento ecomidiático no campo da Comunicação.