(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Según Kuskis y Logan (2013), una de las principales preocupaciones de Marshall McLuhan era la educación, aunque no sea ampliamente reconocido por sus estudios en este campo. A pesar de haber publicado solo dos libros sobre el tema, sus ideas pueden encontrarse en conferencias, entrevistas y diversas otras manifestaciones mediáticas. Basado en una investigación detallada realizada en bibliotecas de Canadá, país de origen de McLuhan, este artículo tiene como objetivo identificar las posibles conexiones entre las ideas de Freire y McLuhan, así como explorar los aspectos que los diferencian. Al aplicar las Laws of Media (McLuhan, M.; McLuhan, E., 1988) al pensamiento freireano y mcluhaniano, considerando el aula como un medio, se concluye que McLuhan presenta un perfil de educomunicativo y que sus estudios ofrecen contribuciones significativas al campo de la Educomunicación.