(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2006)
Resumo Breve relato da imprensa em Cuba, desde as suas origens até o século XIX. Traz uma descrição do surgimento da imprensa no país, seus pioneiros e desenvolvimento ao longo dos anos, coincidindo com o surgimento da identidade nacional. O texto faz referência ao reflexo, na imprensa, do pensamento nacionalista e do que há de mais florescente na intelectualidade cubana, assim como as lutas contra o colonialismo espanhol. Palavras-chave: imprensa, história, Cuba. Resumen Breve esbozo de la prensa en Cuba desde sus orígenes hasta el siglo XIX. Se describe el surgimiento de la prensa en Cuba, sus pioneros, desarrollo a lo largo de los aíños que coincide con el surgimiento de la identidad nacional. Se hace referencia al reflejo en la prensa del pensamiento nacionalista y de lo que hay como más floreciente de la intelectualidad cubana, así como las luchas contra el colonialismo espaíñol. Palabras-clave: prensa, historia, Cuba. Abstract The article briefly describes the press history from its origin to the XIXth century, showing the most outstanding intellectual characters and progressive thinking of the time involved; as well as the coming up of the Cuban cultural identity and the press influence on this anti colonial Spanish movement in favor of the Cuban Independence. Keywords: press, history, Cuba.