(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
Como recuperar a década perdida? Antes, tínhamos respostas prontas para os problemas suscitados pela realidade social. Mas a realidade se tornou mais rica e complexa, fazendo obsolescer os paradigmas vigentes. Diante do fracasso dos macro-projeto ou propostas globais, talvez encontremos a saída retornando aos "sujeitos" (atores sociais), reconhecendo-os como autênticos usuários do espaço comunicacional e portanto como condutores legítimos para identificar novas formas de apropriação de sentido que devem ser dadas ao universo mass-mediático.