(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
A televisão comercial domina o horário nobre da transmissão no Brasil, obtendo 60 a 80% da audiência a cada noite. Este artigo compara o retrato dos negros brasileiros na TV com as opiniões sustentadas sobre eles por espectadores com alta e baixa exposição. O estudo mostra a divergência entre o conteúdo da TV, as condições objetivas da população negra brasileira e a opinião pública, sugerindo que a TV pode ter um efeito sobre as atitudes dos brasileiros quanto aos negros brasileiros. Os resultados são analisados nos termos da teoria de Gerbner dos efeitos de cultivo, da teoria do lapso de conhecimento e teoria do racismo moderno, com sustentação para as três.