(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
Este artigo apresenta os principais resultados da pesquisa "Os paradigmas da imprensa na cobertura das políticas ambientais", que teve como objetivo central delinear as características das notícias sobre os temas diretamente relacionados com a política ambiental do Brasil. O trabalho teve como suporte teórico o resgate histórico dos paradigmas científicos e ambientais, que foi, posteriormente, complementado pela sistemática Análise de Conteúdo, com abordagem quantitativa e qualitativa, das publicações veiculadas no jornal O Estado de S. Paulo durante o ano de 2007. Pela avaliação, a cobertura ambiental é intensa e constante, mas reproduz paradigmas antropocêntricos, positivistas, não compreende a totalidade do meio ambiente, além de reiterar uma visão economicista e de natureza utilitária.