(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
O desenvolvimento da pesquisa nas escolas de comunicação depende de um conjunto de fatores condicionantes. Eles são primeiramente o modelo pedagógico e o modelo de formação cultivado pelas escolas. A natureza da pesquisa depende do sentido que a formação teórica toma para o profissional da comunicação. Define-se essa pesquisa como didática e centrada na produção de comunicação. E, finalmente, estão as condições para a implantação de uma área de pesquisa e para o domínio da pesquisa pelos docentes nas escolas de comunicação.