Da informação à liberdade: um percurso de conhecimento (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2013)
O presente texto revisa a literatura sobre o estudo da informação, considerando-a, simultaneamente, produto e produtora do processo de disseminação do conhecimento.Além de apresentar o fluxo que se desenha entre o nascimento da informação e sua transformação em saber, o artigo inicia uma discussão sobre o conhecimento e sua ligação com a liberdade. Neste aspecto, o conceito de cidadania é apresentado, considerando-a uma conquista do indivíduo e um meio capaz de fazer com que a sociedade conceba seu próprio processo de desenvolvimento. Ao analisar as ideias exploradas pela pesquisa bibliográfica, propõe-se um novo olhar sobre os estudo dos meios de Comunicação, apontando a informação como a base para se alcançar objetivos prospectivos de liberdade.