Aos Leitores (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
A comunidade acadêmica tem manifestado contentamentocom os textos publicados na Revista Intercom. A cada edição,a quantidade de artigos enviados tem aumentado, o que estádando um prazeroso trabalho aos editores e pareceristas, poisa qualidade das pesquisas e análises produzidas no país estãoalcançando níveis cada vez melhores.Este numero, o segundo da série comemorativa dos 30anos da Intercom, conta com textos das áreas de jornalismo,tecnologia, comunicação política, televisão e relações públicas,sendo o primeiro deles escrito pelo professor José Marques deMelo, fazendo uma reflexão sobre a tradição brasileira de pesquisassobre a imprensa, que data do início do século XIX.Também é rica a colaboração do pesquisador Mauro CésarSilveira sobre como o jornalismo nacional já ressaltava preconceitosdesde a época da cobertura da guerra do Paraguai.A colaboração internacional de artigo nesta edição é damexicana Georgina Araceli Torres Vargas com uma análisesobre o uso de informações com o auxílio das tecnologias.Ainda na mesma área há mais dois textos, um sobre comunicaçãoe educação e outro sobre extensão rural.A entrevista deste número conta com a participação deum histórico colaborador da Intercom, o pesquisador americanoJoseph Straubhaar. Ele fala sobre seu mais novo livro "World Television ", no qual dedica um importante espaço parao caso da televisão brasileira, e ainda discute questões comoYouTube, TV digital e as novas tendências da pesquisa emComunicação nos Estados Unidos.Um destaque que pode ser observado pelos leitores da RevistaIntercom é o espaço que vem sendo destinado à publicaçãode resenhas. Tal procedimento, de expor novas obras à analise dos pares, é corrente e fundamental no mundo acadêmicointernacional. No entanto, no Brasil, tal gênero vinha sendotratado por pesquisadores como algo menor. Felizmente estamosconseguindo resgatar a importância das resenhas. Desta forma,convidamos todos a produzir e enviar suas análises.Por fim, queremos ressaltar o protagonismo da RevistaIntercom na comunidade acadêmica no país, lembrando eagradecendo a todos os editores, pareceristas e autores quetanto colaboraram para todos estes anos de divulgação científicade elevada qualidade. Desejamos que os próximos 30 anossejam tão frutíferos para as Ciências da Comunicação comoforam os últimos.Cicilia M. Krohling Peruzzoe Edgard RebouçasEditores