Pensamento Jornalístico: a moderna tradição brasileira (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
O Jornalismo constitui fenômeno universal, mas está ancoradoem territórios nacionais. Assumindo esse pressuposto, o textopercorre o itinerário brasileiro da reflexão jornalística e discutesuas relações com as idéias hegemônicas, no tempo e no espaço.Reivindica a originalidade e a criatividade do pensamentomestiço verde-amarelo, identificando os jornalistas-pensadoresque assimilaram os sentimentos e aspirações do seu entorno eda sua geração, estabelecendo fértil diálogo entre as matrizesforâneas e os padrões nacionais.Palavras-chave: Midiologia; Jornalismo; teoria do Jornalismo;história do Jornalismo; Jornalismo brasileiroAbstractJournalism is a universal phenomenon, but it is anchored innational territories. Starting off from this supposition, the textexamines the trajectory of journalistic thinking in Brazil and discusses its relationship with hegemonic ideas in specific contexts.He also claims originality and creativity for Brazil's hybridtradition and examines the work of journalist/thinkers whoassimilated the feelings and aspirations of their country andtheir generation, thus establishing a fruitful dialogue betweennational and foreign traditions.Keywords: Mediology; Journalism; Journalism theory; history ofJournalism; Brazilian Journalism.ResumenEl Periodismo constituye un fenómeno universal, pero estáanclado en territorios nacionales. Asumiendo esta afirmación,el texto transita por el itinerario brasileño de la reflexiónperiodística y discute sus relaciones con las ideashegemónicas, en el tiempo y en el espacio. Reivindica laoriginalidad y creatividad del pensamiento mestizo verdeamarillo, identificando los periodistas-pensadores que asimilaran los sentimientos y aspiraciones de su entorno y de sugeneración, estableciendo fértil diálogo entre las matricesforáneas y los padrones nacionales.Palabras-clave: Mediologia; Periodismo; teoría del Periodismo; historia del Periodismo; Periodismo brasileño.