Confiabilidade, credibilidade e reputação: no jornalismo e na blogosfera (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2008)
A emergência dos blogs como fontes de informação tem provocadomudanças profundas não apenas no mercado jornalístico,mas também nos processos de produção e difusão informativa.No momento em que pesquisas apontam para a perda de credibilidadeda mídia convencional para os meios online, surgemtambém novos sistemas de reputação, buscando outras modalidadesde aferição de qualidade aos serviços. Fração de umapesquisa maior, este trabalho - apoiado em levantamento erevisão bibliográficos - identifica alguns elementos para acredibilidade dos blogs no jornalismo online, observando a zonade atrito entre o trabalho dos jornalistas profissionais e meiostradicionais, de um lado, e os blogueiros e redes sociais, deoutro. Os resultados evidenciam a interpenetração dos doisuniversos, o diálogo tenso e a mútua influência entre blogueirose jornalistas, num cenário em rápida transformação.Palavras-chave: Credibilidade. Blogs. Webjornalismo. Sistemasde Reputação. Fontes.