El edu-entretenimiento: buscando estrategias comunicacionales contra la violencia y los conflictos (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2008)
Como estratégias baseadas em narrativas ficcionais podem terpotencial para construir relações sociais fundamentadas no respeitomútuo e na solidariedade de maneira a construir umasociedade de paz e de segurança ontológica? Esta é a perguntachave de te que trata este artigo. Ou seja, como é possível,partindo de uma perspectiva comunicacional, enfrentar os problemase desafios originados pela violência e conflitos de nossomundo contemporâneo? Baseado em Ulrich Beck, ArjunAppadurai e Anthony Giddens, este artigo faz uma breve análisee identificação dos desafios comunicacionais existentes entre osgovernos ou organizações, por um lado, e seus públicos, povos eaudiências, por outro. Situado dentro da tradição de "comunicaçãopara o desenvolvimento" e "comunicação para mudançasocial", três estratégias comunicacionais são analisadas. Sãoexemplos concretos que reforçam o enfoque da comunicação do"tecido social" e que mostra o potencial e as limitações da comunicaçãoestratégica - e das narrativas ficcionais em particular- para a construção da paz e segurança ontológica. Osexemplos são do campo da luta contra o HIV/Aids.Palavras-chave: Edu-entretenimento. Comunicação para o desenvolvimento.Comunicação para a paz. Mudança social.Contar histórias. Paz. Comunicação alternativa.