Modelo referencial para a avaliação da Acessibilidade Comunicacional em políticas de comunicação interna de hospitais universitários (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2021)
Os hospitais públicos necessitam de uma gestão pautada na garantia de acesso equânime aos serviços assistenciais e educacionais. Para tanto, "a comunicação se coloca como uma estratégia importante na construção de um novo paradigma de relacionamento com seus públicos" (NASSAR, 2006a, p. 2). Em Hospitais Universitários, a Política de Comunicação Interna deve assimilar os princípios da Acessibilidade Comunicacional a fim de subsidiar aspectos assistenciais e acadêmicos. Sendo assim, o presente estudo propõe e aplica o "Modelo referencial para avaliação da Acessibilidade Comunicacional em Políticas de Comunicação Interna de Hospitais Universitários" enquanto instrumento avaliativo para elaboração e diagnóstico de políticas endocomunicacionais inclusivas. Demonstrando a validade do instrumento proposto, foi analisado documento intitulado "Diretrizes de Comunicação Institucional e Normativa Interna da Unidade de Comunicação Social do HU-Univasf", o qual recebeu parecer negativo. Sendo assim, relata-se a Pesquisa Qualitativa, Descritiva, Documental, baseada nas etapas de Revisão de Literatura, Pesquisa Documental e Triangulação de Dados.