Autenticidad y felicidad: tensiones entre dos imperativos culturales contemporáneos (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2022)
Reflexionando sobre las características que saturan a los sujetos de nuestro tiempo, este artículo considera la autenticidad y la felicidad como imperativos culturales. Se busca, al mismo tiempo, percibir su nexo con las prácticas culturales y sus desdoblamientos en el proceso de producción de las subjetividades contemporáneas, llevando en cuenta cómo esos ideales se hacen presentes en medio a la lógica de la espetacularización. Para ello, se recorren muy brevemente por los procesos económicos, socioculturales y políticos que fueron la base de la subjetividad contemporánea; a continuación, se definen los conceptos de felicidad y autenticidad, estableciendo, en ese camino, por qué y cómo se constituyen en obligaciones sociales. Finalmente, se argumenta la espetacularización de la vida como una consecuencia de determinados imperativos culturales y de la forma en que son conducidos en las sociedades occidentales posmodernas.
Keywords: Felicidad; Autenticidad; Subjetividad; Espectacularización; Prácticas culturales contemporáneas