Vestigios de colonialidad en enfoques comunicacionales brasileños: el primer cuatrienio de los anales de Compós (2000-2003) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2022)
El artículo investiga hasta qué punto la evidencia de la colonialidad europea occidental y norteamericana moderna están presentes en el área de la Comunicación en Brasil. El trabajo considera que existe una colonialidad del conocimiento latinoamericano, delimitado en los enfoques comunicacionales brasileños, elaborados y sistematizados en los anales del primer cuatrienio (2000-2003) del Compós, período no estudiado por otros trabajos. El evento es uno de los principales del país. La investigación considera, sobre todo, la categoría de nacionalidad, así como el género y el color de piel de los autores, que reverberan tal colonialidad. El análisis de los datos, recogidos manualmente, se realizó a través del lenguaje de programación R y se intentó mirar las obras y autores más citados, según las categorías. Los resultados muestran la prevalencia de referencias de autores blancos, europeos y norteamericanos.
Keywords: América Latina; Colonialidad; Compós; Epistemología de la Comunicación; Teorías de la Comunicación