La producción de la juventud emprendedora en los medios de negocios: discurso, cultura emprendedora e inspiración (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2022)
La revista “Pequenas Empresas, Grandes Negócios (PEGN)”, de la editora Globo, es una prensa de negocios, que se define como “la mayor y más importante comunidad de emprendedores de Brasil”. Este trabajo tiene el objetivo de investigar las concepciones de juventud emprendedora presentes en reportajes publicadas en el sitio web de vehículo, en 2018 y 2019. A través del Análisis del Discurso, identificamos tres grandes ejes semánticos, que estructuran las narrativas. Ellos muestran el joven como un emprendedor que inspira la sociedad; como aquel que debemos hacer la inversión, para que el país pueda desarrollarse por medio de sus acciones emprendedoras; y aquel que trasforma la propia juventud en emprendimiento. Esas representaciones son presentadas en la gran mayoría de las veces como casos de éxito, o cuando aparecen los errores, ellos surgen para que sirvan a la pedagogía emprendedora. El objetivo, en todos ellos, es que la juventud brasileña sea unificada por el espíritu emprendedor.
Keywords: Juventud; Cultura de la inspiración; Emprendimiento; Discurso; PEGN