Cercados, el documental: entre hechos y mentiras, entre prensa y discursos (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2022)
En el contexto de la pandemia de la Covid-19 en Brasil, fue evidente el embate y la resistencia de la prensa ante los ataques y agresiones de los negacionistas. El documental Cercados, producido por Globoplay, objeto de análisis de este trabajo, retrata los desafíos entre bastidores de la cobertura periodística en el primer año de la Covid-19 en Brasil. Apoyado en conceptos de teoría de la enunciación y estudios televisivos, el objetivo es reflexionar sobre los efectos de sentido producidos por el texto audiovisual y su aporte a la reflexión crítica sobre el escenario de la desinformación, así como la relevancia del periodismo como institución del sistema democrático. Los resultados indican que la organización del discurso, marcada por la estética de la autorreferencialidad, permite que el enunciatário entre en el universo de la producción periodística y se identifique con los roles temáticos que desempeñan los periodistas.
Keywords: Cercados; Enunciación; Televisualidades; Documental; Periodismo