Sistematizações das teorias do jornalismo em abordagens européias, brasileiras e americanas. (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2006)
O objetivo deste artigo é fazer uma comparação entre as sistematizaçõesteóricas dos pesquisadores de jornalismo no Brasil, na Europa e nosEstados Unidos, tomando como modelo principal o recente livro daprofessora Barbie Zelizer, Taking Journalism Seriously. Na análise daspropostas de edificação de uma reflexão crítica sobre o jornalismo,verificam-se diferenças nas classificações entre americanos e brasileiros,embora haja uma clara influência dos primeiros não só nos estudosrealizados no Brasil, como também em algumas reflexões européias, emespecial as do espanhol Lorenzo Gomis e do português NelsonTraquina, que também serão abordadas ao longo deste texto.Palavras-chave: jornalismo, teoria, crítica.Resumen El objectivo de este artículo es hacer una comparación entre lassistematizaciones teóricas de los investigadores de periodismo en Brasil,en Europa y en los Estados Unidos, teniendo como básis el libro recientede la profesora Barbie Zelizer, Taking Journalism Seriously. En los análisysde las propuestas de ofertas de construcción de una reflexión crítica delperiodismo, verificamos diferencias en las clasificaciones de losamericanos y de los brasileños, aunque exista una influencia clara de lasprimeras no solamente en los estudios en Brasil, como también enalgunas reflexiones en Europa, especialmente las del español Lorenzo Gomis y del portugués Nelson Traquina, que también serán abordadasal largo de este texto. Palabras-clave: periodismo, teoria, crítica.AbstractThe goal of this article is comparing the theoretical systematizations madeby the journalism researchers in Brazil, in Europe and in the United States,taking as main model the recent book of Barbie Zelizer, Taking JournalismSeriously. Inside the proposals of a critical reflection construction on thejournalism, we can verify differences among the americans and braziliansclassifications, even so it has a clear influence of the first ones not only inthe studies carried through in Brazil, as also in some Europeans reflections,specially the Spanish Lorenzo Gomis and the Portuguese Nelson Traquinaones, wich also will be boarded on this text.Keywords: journalism, theory, criticism.